
Наш сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ, а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте фасоль.рф, активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено. Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.
Рынок фасоли
Фасоль — phaseolus (от греческого — «лодка», «чёлн» — по форме боба). По сборам и площадям фасоль стоит на первом месте среди бобовых культур. Бобовые культуры называются еще зернобобовыми, поскольку их плоды — бобы заполнены семенами — зернами. Семена ее содержат 28—30% белка.
Фасоль делится по своему назначению на зерновую (dry) и овощную (green). Если у зерновой фасоли в пищу идут зрелые сухие семена, то у овощной — недозрелые сочные лопатки (стручки) и зеленые семена (в свежем или консервированном виде).
В решении проблемы повышения жизненного уровня и качества белкового питания человека немаловажное значение имеет фасоль. Она широко используется как продовольственная культура, в том числе в кулинарии и приготовлении консервов. Велико агротехническое значение фасоли не только как азотнакопителя, но и как хорошего предшественника для большинства сельскохозяйственных культур.
Решение этой проблемы на сегодняшний день сдерживается отсутствием научно-обоснованных разработок, как по технологии возделывания фасоли, так и по обоснованию ее поливных режимов Изменения, произошедшие в нашей стране, требуют иного подхода к совершенствованию условий хозяйствования, где важным становится не только получение как можно большей продукции и любыми способами, а применение рациональных приемов при соблюдении природоохранных мероприятий. В связи с этим, научные разработки, направленные на усовершенствование технологии возделывания фасоли на орошаемых землях Краснодарского края, Воронежской области, Ростовской области, Белгородской и многих других регионов являются актуальными.
Десять первых стран мира по производству зерновой фасоли
Производство зерновой фасоли, 1999 г., млн т
Индия | 4,6 |
Бразилия | 2,8 |
Китай | 1,5 |
США | 1,5 |
Мьянма | 1,2 |
Аргентина | 0,3 |
Уганда | 0,3 |
Канада | 0,3 |
Сев. Корея | 0,3 |
Таиланд | 0,2 |
По данным ФАО.
Как видно из карты производителей фасоли Россия не производит фасоль, хотя для этого очень большой потенциал и есть регионы традиционны употребляющий этот продукт в пищу.
Из зрелых зерен готовят супы, вторые блюда, гарниры, пюре. Фасолевую муку используют для приготовления традиционных национальных блюд (каша, печенье или лапша, как в Китае). Добавляют ее в некоторые кондитерские изделия. Отвар фасоли применяют в народной медицине при болезнях почек, печени и желчного пузыря, гипертонии, сердечной слабости с отеками, подагре, сахарном диабете (особенно полезен сок из зеленых бобов, который содержит растительный инсулин). Отвар, особенно экстракт из шелухи бобов, собираемых осенью, снижает содержание сахара в крови в течение 8 – 10 часов на 30 – 40% и усиливает мочевыделение до 50%. Фасоль рекомендуют при острых инфекционных заболеваниях, поскольку она обладает антимикробным действием, а также при лечении центральной нервной системы. Пюре из фасоли назначают как диетическое блюдо при гастритах с пониженной кислотностью.
Казалось бы, фасоль — донельзя простой продукт, какое тут может быть деление на подсегменты? Однако на рынке фасоли проходит четкий «водораздел» между гарнирной продукцией и с различными добавками. Примечательно, что крупные игроки, такие как Bonduelle и Heinz, выпускают продукцию в сегменте фасоли гарнирной (белой, красной, в соусе или без). Фасоль с добавками, как правило, содержит в своем составе овощи и особые соусы. Здесь, по словам экспертов, можно отметить двух крупных игроков — компании «Пиканта» и «Верес».
Вместе с тем следует помнить, что стручки фасоли, как и бобов, в сыром виде употреблять в пищу нельзя: они содержат токсичные вещества, вызывающие легкое отравление, однако полностью разрушающиеся при тепловой обработке. Золотистую фасоль (маш), кроме пищевых целей, используют как корм и зеленое удобрение. После сбора лопаток зеленые листья и стебли остаются сочными, и их скармливают козам и овцам. Ботва идет на зеленое удобрение.
Кустовые формы многоцветной фасоли (с прочными неполегающими стеблями высотой до 0,5 м) очень декоративны благодаря множеству крупных мотыльковых цветков различной окраски: белого, зеленоватого, розового, кремового, темно-розового, фиолетового или красного цвета, распускающихся рано утром и цветущих 2 – 3 дня. Ими оформляют беседки, веранды и балконы.
Существует около 200 видов фасоли (обычная, лунообразная, остролистная, угловая, лоби, коровий горох, голубиный горох и др.). В зависимости от происхождения различают американские и азиатские виды, которые отличаются величиной и формой боба (прямой или изогнутый, плоский или цилиндрический), содержащего от 2 до 10 семян разнообразной окраски и разного размера (от 7 до 16 мм); окраской цветков и семян (от белых до пурпурных). В культуре наиболее распространена фасоль обыкновенная, имеющая кустовые и вьющиеся формы.
Десять первых стран мира по экспорту зерновой фасоли
Экспорт зерновой фасоли, 1999 г., тыс. т
Китай |
586 |
США | 389 |
Канада | 216 |
Мьянма | 140 |
Австралия | 64 |
Таиланд | 45 |
Нидерланды | 32 |
Турция | 24 |
Сингапур | 22 |
Перу | 18 |
По данным ФАО
В Латинской Америке, прежде всего в Мексике, на местном рынке можно встретить свыше двух десятков различных сортов фасоли, которые находят самое разнообразное применение (в виде гарнира к мясу, добавки к маисовой муке при выпечке, для заправки супов, приготовления пюре, как овощное блюдо).
Родина фасоли — Центральная и Южная Америка (здесь и поныне встречается дикая фасоль) и Южная Азия (Индия, Китай, Япония), где она возделывалась уже 5 – 6 тыс. лет назад. При раскопках в Перу ее семена находили среди памятников доинкской культуры. Наряду с кукурузой и тыквой, фасоль была распространенной культурой в древней Мексике. Интересна в этом отношении обнаруженная мумия, держащая в руках початки кукурузы, а во рту комочки хлопкового волокна с семенами фасоли и кукурузы. Такое сочетание не случайно, так как часто оба растения высаживали (да и сейчас это делают) вместе и кукуруза служила опорой вьющимся стеблям фасоли.
На употребление бобовых культур в пищу за несколько тысячелетий до нашей эры указывают разнообразные археологические находки, сделанные в различных районах земного шара. Находки в пещерах и захоронениях времен древних мексиканских культур говорят о том, что бобовые были здесь основным продуктом питания. В Южной Америке широко употребляли фасоль-лиму и обыкновенную фасоль.
Христофор Колумб, высадившийся на берег Кубы, был первым европейцем, который познакомился с фасолью. Ко времени колонизации Америки возделывание фасоли уже было распространено до Великих озер, а в податных листах последних ацтекских правителей фасоль стояла после кукурузы вторым по значимости продуктом, им должны были платить подать.
Вместе с моряками Колумба в ХVI в. зерна фасоли пересекли океан и обрели в Европе вторую родину, а оттуда переселились и на другие континенты. Первоначально ее выращивали по разрешению римского папы Климента VII как декоративное растение, но с ХVII в. она стала известна во многих странах Европы уже как продовольственная культура, завоевав главное место среди культурных бобовых растений. Теперь фасоль в Европе называют бобами, хотя это название относится к другому бобовому растению (vicia faba).
Фасоль — теплолюбивое растение, требует более высоких средних температур, чем горох. Она чувствительна к заморозкам, влаголюбива — уступает по засухоустойчивости чечевице, нуту и чине, но превосходит горох. Как и горох, фасоль — культура высокоплодородных окультуренных почв.
Зерновая фасоль очень широко распространена в мировом земледелии. Ее посевы занимают около 27 млн га — от тропиков далеко в глубь зон умеренного климата. Но особенно большие площади засевают фасолью в Южной и Центральной Америке, тропиках Африки и Азии, в США и на Балканах. Во многих странах (Мексика, США, Болгария, Венгрия и др.) она представляет собой одну из первостепенных продовольственных культур.
Общемировое производство зерновой фасоли в 1999 г. составило 19 млн т; среднемировая урожайность — 7,1,высокая — 35 – 46 ц/га (Ирландия, Эстония, Хорватия).
Ведущие производители зерновой фасоли в мире, 1999 г.
Страна |
Посевные площади, тыс. га | Валовые сборы, тыс. т |
Индия |
9900 | 4620 |
Бразилия | 4148 | 2817 |
Китай | 1154 | 1510 |
США | 759 | 1501 |
Мьянма | 1675 | 1150 |
Аргентина | 322 | 340 |
Уганда | 669 | 300 |
Канада | 150 | 285 |
Сев. Корея | 330 | 280 |
Таиланд | 315 | 245 |
Мир в целом | 26 816 | 19 069 |
В южных широтах разводят преимущественно зерновые сорта, а в более северных выращивают, как правило, овощную (недозрелую) фасоль с желтоватыми молодыми бобами. В целом овощной фасоли выращивают намного меньше, чем зерновой, — 4,4 млн т с площади 667 тыс. га (1999 г.).
Ведущие производители овощной фасоли в мире, 1999 г.
Страна |
Посевные площади, тыс. га | Валовые сборы, тыс. т |
Китай |
120 |
1350 |
Турция | 54 | 450 |
Индия | 150 | 410 |
Испания | 21 | 274 |
Италия | 23 | 204 |
Индонезия | ... | 172 |
Египет | 12 | 150 |
Франция | 11 | 125 |
США | 22 | 123 |
Таиланд | 22 | 86 |
Мир в целом | 667 | 4445 |
Наибольшее потребление фасоли на душу населения (значительно выше общемировой цифры) зафиксировано в странах Африки и Латинской Америки.
Статистика мировой торговли едва ли отражает хозяйственное значение фасоли, поскольку подавляющая часть урожая бобовых культур потребляется непосредственно в странах, где их возделывают.
В Россию фасоль была завезена из Франции в середине ХVIII в. в царствование Елизаветы Петровны, и называлась она в то время «турецкие бобы». Сначала ее использовали как декоративное и овощное растение и лишь позднее в юго-западных районах ее стали возделывать как зерновую культуру. Известно, что крестьяне Ярославской губернии выращивали фасоль. Признали ее также клинские и тверские огородники. Рассаду фасоли готовили в парниках. Затем русские переселенцы завезли фасоль в Сибирь. Однако в ХIХ – начале ХХ в. высевали фасоль мало и селекционными работами с ней не занимались. И до настоящего времени культура фасоли в России не имеет большого хозяйственного значения. Выращивают лишь небольшое количество (около 40 тыс. т) зерновой фасоли с площади в 4,8 тыс. га. Впрочем, в качестве овощной культуры она распространена повсеместно.
В странах бывшего СССР фасоль занимает также небольшие площади — примерно 50 тыс. га, в основном в Молдавии, на Украине и в Грузии (где в некоторых районах она стала национальной культурой). Сеют ее также в Белоруссии, на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном районе, Средней Азии (Узбекистан). За последние 50 лет существования СССР было выведено много сортов овощной фасоли во Всероссийском институте растениеводства, где сосредоточена мировая коллекция из 8000 образцов фасоли.
Но, несмотря на то, что российской фасоли мало…
На сегодняшний момент исследовательские агентства констатируют факт повышения затрат населения на продукты питания по сравнению с прошлым годом на 4%, что говорит о постепенном росте благосостояния. В связи с этим на рынке наблюдается возвращение многих потребителей к позиции «пусть дороже, зато качественно».
Учитывая, полезные свойства фасоли, необходимо запланировать работу на внутреннем рынке. Для этого, конечно, необходима работа по глубокому внедрению фасоли для потребления на внутреннем рынке, необходимо продвижение и маркетинг фасоли как ценного и белкового продукта, выращенного отечественными фермерами в экологически чистых условиях, а также реклама фасоли, например, разработка рецептов о том, какие блюда можно готовить из фасоли.